„Auf höherem Niveau“
mit 95 von 100 erreichbaren Punkten hat die alwa Mineralbrunnen GmbH
aus Sersheim die Anforderungen des International Food Standards (IFS)
Version 5 erfüllt.
In nur 5 Monaten wurde das bestehende Qualitätssystem auf die
Anforderungen des IFS angepasst und durch das Institut SGS Institut
Fresenius GmbH im September 2008 zertifiziert.
Der Internationale Food Standard wurde 2003 von Vertretern des
europäischen Lebensmitteleinzelhandels entwickelt, um eine objektive
Beurteilung der verschiedenen Eigenmarkenhersteller in punkto
Lebensmittelsicherheit zu ermöglichen.
Auf der Grundlage der Good Food Safety Initiative sind 250 Kriterien
ausschlaggebend, um die Lebensmittelsicherheit vom Rohstoff bis hin zum
Verzehr des Produktes zu gewährleisten. Wichtige Punkte sind dabei die
Prozessführung bei der Herstellung, Risikoanalysen,
Überwachungsmonitoring und Qualitätsmanagement, Konformität von
Rohstoffen und Packmitteln, Personalhygiene und Rückverfolgbarkeit. In
der Version 5 liegt dabei besonders der Schwerpunkt auf der Sicherheit
der Produkte.
„Das sensationelle Ergebnis von 95 % und die Umsetzung innerhalb von
nur 5 Monaten zeigen einmal mehr, dass die Themen Qualitäts- und
Prozessmanagement für uns nicht nur Schlagworte sind sondern auch vom
Unternehmen und allen Mitarbeitern gelebt werden.“ So Gerhard Kaufmann,
Geschäftsführer des Mineralbrunnens stolz. Im Jahre 2007 wurde der
Mineralbrunnen auch schon bio-zertifiziert.
Dass die Zertifizierung ein wichtiger Schritt für die Zusammenarbeit
mit dem Handel ist, bestätigt auch der Vertriebsgeschäftsführer Jürgen
Eckardt. „ Das IFS-Zertifikat bietet dem Handel eine objektive
Entscheidungshilfe bei der Auswahl von Eigenmarkenherstellern, schafft
Sicherheit und Vertrauen. Umso mehr freuen wir uns natürlich über das
super Ergebnis.“