Die alwa Mineralbrunnen GmbH aus Sersheim wurde auch 2018 für ihr herausragendes Qualitätsniveau zertifiziert: Mit 98,02 von 100 möglichen Punkten erfüllte die Tochter der Unternehmensgruppe Winkels die Anforderungen des International Featured Standard Food (IFS Food) Version 6 erneut "auf höherem Niveau". Dies entspricht dem höchstmöglichen Erfüllungsgrad, der ab einer Gesamtpunktzahl von 95 Punkten vergeben wird.


"Wir sind stolz darauf, auch in diesem Jahr die hohen Standards in puncto Lebensmittelsicherheit und Qualität erfüllt zu haben. Das wiederholt sehr gute Ergebnis bestätigt die hervorragende Arbeit unseres Qualitäts- und Prozessmanagements", freut sich Gerhard Kaufmann, geschäftsführender Gesellschafter der Winkels-Gruppe. "Unabhängige Expertenurteile sind eine wichtige Entscheidungshilfe für den Handel. Sie bieten Sicherheit und schaffen Vertrauen", ergänzt die neue Marketing- und Vertriebsgeschäftsführerin Denise Kaufmann.

Um die hohen Standards des IFS Food bei der alwa Mineralbrunnen GmbH zu erfüllen, werden regelmäßig Investitionen in Gebäude und Maschinen getätigt. So soll gewährleistet werden, dass sich diese in einem einwandfreien hygienischen Zustand befinden. Zusätzlich werden hierdurch Verbesserungen im Herstellungs-verfahren – einer der sechs Anforderungsbereiche im Zertifizierungsverfahren – angestrebt. Im Mai 2017 wurden zudem das SAP PP (Produktionsplanung) Modul für eine effektivere und effizientere Produktionsplanung sowie das SAP MM (Materials Management) Modul eingeführt, das eine gezielte Planung und Steuerung der Materialflüsse sowie eine regelmäßige Bedarfsermittlung und -deckung ermöglicht.

Darüber hinaus unterliegt das Qualitäts- und Prozessmanagement der alwa Mineralbrunnen GmbH einer ständigen Kontrolle und laufenden Überprüfung, um Optimierungsansätze möglichst schnell identifizieren und umsetzen zu können. Der baden-württembergische Mineralbrunnen ist bereits seit 2008 IFS Food-zertifiziert.

Über den IFS Food

Der International Featured Standard Food (IFS Food) ist ein objektives Zertifizierungsverfahren zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit sowie des Qualitätsniveaus bei der Produktion von Lebensmitteln. Er wurde 2003 von Vertretern des europäischen Lebensmitteleinzelhandels entwickelt und stellt einen anerkannten Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern im Sinne der Global Food Safety Initiative (GFSI) dar.

Im Mittelpunkt stehen die Produktion von sicheren, legalen Lebensmitteln im Sinne des Verbraucherschutzes sowie die Einhaltung der Sorgfaltspflicht gegenüber den Behörden und dem Gesetzgeber. Die Anforderungen beziehen sich dabei auf sechs verschiedene Themenbereiche wie Unternehmensverantwortung, Herstellungs-verfahren oder auch Ressourcenmanagement. Im April 2014 trat die bindende Version 6 des IFS Food in Kraft.

Mehr zur IFS-Zertifizierung: www.ifs-certification.com/ifs-food

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